马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 县级网站 > 政务公开 > 工作动态 > 马尾要闻

区政府第13次常务会议暨主任办公会议召开

日期:2023-09-13 11:39 来源:马尾区融媒体中心
| | |

受管委会主任、区长王刚委托,9月12日,区委常委、管委会副主任、副区长吴晓峰主持召开2023年第13次区政府常务会议暨主任办公会议,深入学习贯彻习近平总书记在8月17日中共中央政治局常委会会议上、出席金砖国家领导人第十五会晤期间的重要讲话精神,传达贯彻全省生态环境保护大会精神,研究推进党政领导生态环保目标责任书。

会议指出习近平总书记的重要讲话精神,为我们做好防汛救灾、灾后恢复和对外开放等工作提供了重要遵循。要始终坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险、救大灾,不断提升预报预测预警能力,强化应急响应联动;加强各类风险隐患排查整治,把自然灾害带来的影响降到最低;落实落细属地责任、主体责任,完善应急处置预案和救援力量储备,形成防灾救灾强大工作合力。要持续扩大对外开放、深化对外交流,主动融入并服务国家发展大局;用好综保区政策、区位等优势,带动跨境电商产业集聚发展;进一步深化“两马”融合发展,扩大提升“两马”航线影响力,结合海峡青年节等特色交流活动、“群英兴马 才创未来”等引才活动,加快打造台胞台企登陆第一家园先行区;牢牢抓住世界航海装备大会展会契机,持续打响马尾的文化品牌、旅游品牌、产业品牌,吸引更多企业来马尾投资兴业、更多游客来马尾观光旅游。会议强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院关于生态环境保护的决策部署上,按照省委周祖翼书记在全省生态环境保护大会上的讲话要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,把生态马尾建设向纵深推进。要坚持绿色低碳发展,深入实施河湖长制、林长制,推进闽江河口湿地保护修复,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性,厚植高质量发展的绿色底色。要加快发展方式绿色低碳转型,广泛开展环境保护和生态文明宣传,积极创建低碳社区、低碳园区。要持之以恒打好污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,谋划实施一批生态环境治理项目,提升生态环境治理现代化水平。要积极回应群众关切,下大气力解决老百姓“家门口”的环境污染问题,不断提高群众对生态环境的获得感、幸福感、安全感。

会议还审议了《污水处理提质增效专项行动实施方案(2023-2025年)》、与福建省人力资源服务有限公司战略合作协议,研究了第五次全国经济普查工作进展、有关地块出让方案、基础教育强师惠师十条措施等事宜。

扫一扫在手机上查看当前页面