马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

罗星街道举行村(社区)两级防汛、防台及上溪、红山水库应急演练

日期:2020-06-04 19:54 来源:马尾区融媒体中心
| | |

  (记者 李硕)“因突降暴雨,我村后壑山沟的山体后缘裂缝于今天早晨突然加大,直接威胁197号1户4人的生命财产安全......”“请继续作好监测,密切关注险情发展趋势,并通知受威胁群众做好随时撤离的准备,通知你村应急队伍集中待命,我街应急队伍到现场协助你们......”这是发生在5月28日,罗星街道村(社区)两级防汛、防台及上溪、红山水库应急演练上的一幕。

  演练假定,近日福州地区受台风影响连降暴雨,特别是罗星街道部分地区雨量较大,省国土资源厅发布福州市地质灾害黄色预警信息,区防汛指挥部发布三级防台、防暴雨预警。罗星街道包片人员与上岐村巡查责任人巡查时发现上岐村后壑山滑坡体后缘发现裂缝,前缘已发生局部小滑塌,遇连续大雨和强降雨极易引起大面积山体滑坡,且灾情呈不断扩大趋势,由于雨量不断加大,受威胁面扩大, 需扩大转移安置面。接到“指令”后各村(社区)两级相关部门迅速落实职责、协调响应、合理配置技术装备整个过程在有条不紊中进行。

  罗星街道办事处陈艺森进行了演练总结,他表示,当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键阶段,同时现在也是防汛、防台、防灾害准备的重要时期。今年汛期我国气候形势复杂,区域性暴雨洪水和干旱可能重于常年,极端气象水文事件可能多发,遇台风强降雨引发山体滑坡、崩塌、山洪的可能性较大。为一进步提高我街及各村(社区)应对突发地质灾害的应急反应能力,提高群众的防灾避灾意识举办此次演练,望大家通进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力。

扫一扫在手机上查看当前页面