马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

国家一级文物 法国米卢斯杜克芒公司1867年产插床介绍

日期:2021-08-11 16:27 来源:马尾区文体局
| | |

  插床的学名叫直刨床,可用于切削金属件,加工铁板钢铆钉孔等,是当时世界上非常先进的机器设备。插床高约1.8米,重约2-3吨,刻有法文和“1867”(清同治六年)字样。

  这台由船政在1867年从法国引进的插床,经历了中法马江海战和民国动乱。抗战期间被转移到南平峡阳,抗战胜利后运回到马尾造船厂。1970年,马尾造船厂更新部分旧设备,替换下来的大部分旧设备被福建机器厂购入,插床就在其列,随后又被转移至三明机床厂。2019年10月3日,中国船政文化管理委员会工作人员开始通过各个渠道寻找三明机床厂负责人,并制定征收方案。几经波折,2019年10月30日,插床被顺利征收,安放在马尾造船厂的旧厂房内。

  这台插床一百多年来基本没有更换过零部件,是国内现存最早的机床之一,更是近代中国工业变迁史的一个有力佐证。放诸世界,这都是一台不可多得的工业遗产。

  马尾船政文化研究协会会长陈悦说:“船政文化博物馆收藏的这座法国1867年制插床,是我国国内现存年代最早的近代机床,在世界上也属于罕见。”

  清代左宗棠创设船政时,为了确保船政主权在我的根本性原则,在制定船政建设方案和目标时,不仅要求船政的生产部门要具备制造船体的能力,同时还要求船政必需掌握与近代化舰船相关的蒸汽机、锅炉、仪表、帆缆等各种技术装备和舾装件的制造能力,为此专门从欧洲订制了包括车床、插床在内的大批机械加工设备。

  根据史料记载,船政从欧洲订制的机床设备,是雇佣西方的飞剪式风帆货船,分批运到马尾,其中第一艘于1867年12月13日从法国到达马尾,卸下了包括“火锯、钻铁机、劈铁机、砺轮”等机器装备,其中的“钻铁机”事实上就是今天所说的插床。考虑到这批设备是从法国运出,而且时间是在1867年的年末,船政博物馆收藏的这座1867年法国造插床极有可能就是当时运来,是船政创建史的见证者。

扫一扫在手机上查看当前页面