马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

福建人注意!这12项卫生服务,不花一分钱就能享受!

日期:2018-02-12 09:23 来源:马尾区卫计局

  得了糖尿病,一次次去大医院,花钱且不说,还麻烦。

  而您的身边就有一种服务:每年可以免费4次血糖测量、至少4次面对面随访、一次全面的健康体验、以及全年的健康管理

  这就是基本公共卫生服务。

  居民不花一分钱就能享受。

  如今,我们享有12项基本公共卫生服务,

  快来看看有哪些服务?如何得到? 

  12项基本公卫服务有哪些?

  3月15日至4月15日,福建开展“基本公共卫生服务项目宣传月”活动。4月10日上午,我省举办的大型活动上,海都记者获悉:福建居民人人免费享受12项基本公共卫生服务。 

  基本公共卫生服务项目包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理、老年人健康管理服务、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处置服务、卫生监督协管服务、中医药健康管理服务、肺结核患者健康管理服务 

 

 

 

 

  谁能享受这些服务? 

     服务对象:凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受国家基本公共卫生服务。不同的服务项目有不同的服务对象,可分为: 

  1面向所有人群的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案、健康教育服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处置服务,以及卫生监督协管服务。

  2面向特定年龄、性别、人群的公共卫生服务,如预防接种、0~6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理、老年人健康管理服务、中医药健康管理服务等。

  3面向疾病患者的公共卫生服务,高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理服务等。

 

 

  享受这些服务需要付费嘛? 

      居民不需要付费。2017年,人均基本公共卫生服务经费补助标准达50元,全部政府埋单。  

 

  谁来提供这些服务? 

     基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)负责具体实施。村卫生室、社区卫生服务站分别接受乡镇卫生院和社区卫生服务中心的业务管理,合理承担基本公共卫生服务任务。其他医疗卫生机构按照政府部门的部署提供相应的服务。   

 

  今后生病,不要老想着去大医院 

 

 

 

  (记者  章微) 

扫一扫在手机上查看当前页面